2011-08-19

遺世獨立的滄桑美麗--博望新村的故事


來清境農場那麼多回,第一次走進博望新村.這是異域孤軍落腳清境,其中一個眷村.目前還有三十多戶人家居住或在此開店.

小朋友書寫的春聯,好有童趣. 

當地野生的紅娘果,滋味酸甜可口. 

光是這個門口,就有一種電影歷史場景之美.

隨意栽種在門前的花,如此美麗.

從雲南到泰北,再輾轉到台灣,這位老先生的一生,就是一部異域孤軍史.,經過穆老爺爺同意,我們拍下他的容顏.






    一大早,六點多左右,今年八十六歲的穆老先生,便一個人安安靜靜地坐在矮房子前面,沒有人知道他心裡正在想著甚麼,歷史跟他開了一個大玩笑.
    剛剛踏入青春歲月不久,他便被徵召從軍,一路從雲南遷徙到泰北,娶了個緬甸太太後,最後跟隨著軍隊,落腳清境農場的博望新村,這一停留就超過半個世紀,人生只剩下倒數幾個年頭,一起來台灣的同袍們都先後離世了,老先生心中說不出的難受.這種滋味,沒有人懂,跟他一樣命運的人都成了黃土.
  十年前,他回了家鄉一趟,沒有人知道他是誰,從此他就斷了再返鄉的念頭,這塊山頭,這片矮房,才是他真正的家.
 中午時分,我們來到博望新村,想要揭開這個異域眷村的神秘面紗,看到老先生還是隻身坐在對門外張望著,鄉音雖重,語意有些難辨認,但很清楚,他的頭腦還是清晰的,連房子裡的穆老太太也是一樣,身軀雖老朽,心靈卻尚未被腐朽.高山乾淨的環境,讓人不容易被汙染.
 這六年來,我們一家人隨興跑來清境農場十多次,住過的旅館好幾間,早把這裡當成自家的後花園,但還是匆匆忙忙,直到昨天才終於踏進了早就想要一探究竟的博望新村,午後,宅急便貨車抵達巷口後,我們便跟著進了巷口,兩排矮平房相對,成了一條很有歷史情調,有意思的博愛巷,只有三十多戶人家,將近一半左右的房子,都成了民宿,餐館,水果攤,藝品店,這裡沒有老眷村的荒涼,只見觀光客興奮地隨意瀏覽,穿梭其中,使得這條小巷弄擁有一種極為生動的生命力.
 博望新村,對我而言,是一個充滿了傳奇與故事的小聚落,不僅因為這裡渲染著大時代的悲劇故事,更重要的是這裡孕育了一些有意思的人物,孤軍後代們,逐漸走出父母輩的陰霾,用生命書寫自己的故事,例如我最愛吃的魯媽媽雲南擺夷料理的魯媽媽,就是從博望新村路頭的一間鐵皮屋開始,創立了她遠近馳名的名聲,而她的兒子魯文學跟她的孫子魯適維徒步環島故事寫成的<說走就走>一書,也曾經在坊間造成熱烈討論,我也算是他們的書迷之一,因此跟這裡早就有了感情,昨天走進去,只是落實了對於這個奇幻小村落的想像.
  很多社區一商業化,質便走樣了,我很慶幸,這裡還沒有,也希望有一天當這些老人家都仙逝以後,這裡還能繼續維持她獨有的遺世而獨立的滄桑美麗. 

沒有留言:

請幫下一個人壓門

紐約住過七個多月,印象最深的,不是擔心被搶,也不是誤搭地鐵,進入布魯克林區,身邊的人瞬間變成黑人的恐怖經驗,而是那裡的人,習慣用手,很有力氣,很友善地幫下一位進門的人,壓一下即將關上的門。